Recette Festive d'Hiver: Betteraves, Chou Chinois et Coriandre de votre Panier Bio
Publié par Frédéric Thériault le
Salut les gourmands ! Vous cherchez une recette hivernale pour égayer vos soirées et vous mettre dans l'esprit des Fêtes ? Pensez à certains des légumes que nous avons donnés dans nos dernières livraisons de paniers bio en novembre: betteraves, chou chinois et coriandre !
Combinons-les pour en faire une salade festive d'hiver !
« La cuisine est une façon de partager notre histoire et nos racines. »
- Cyril Lignac
C'est tellement vrai Cyril et au Québec, si on veut manger local en hiver, il faut se trouver des manière originales de consommer nos racines! ;-)
Le chou chinois, la star méconnue de l'hiver
Vraiment, vous serez étonné de découvrir le chou chinois (aussi appelé chou nappa) comme un ingrédient incroyable pour vos recettes d'hiver. Pourquoi ? Parce que le chou chinois se conserve superbement bien et donne un petit côté croquant, en plus d'une fraicheur incroyable à vos salades à l'année longue. C'est aussi un atout insoupçonné pour tous vos festins de fin d'année!
On prend quelques feuilles, on donne quelques coups de couteau pour en faire de fines tranches, on ajoute une vinaigrette et c'est réglé. Voici un accompagnement frais et juteux pour n'importe quel plat de viandes ou de légumes. La partie feuille du chou chinois vous donnera le volume et le sentiment de salade et la partie tige blanche, juteuse et croustillante permettra à votre salade de se démarquer et de plaire même aux tous-petits.
J'aime beaucoup combiner la fraîcheur d'un légumes feuille croustillant comme le chou chinois avec les racines râpées. Carottes, céleri-rave, chou-rave, betteraves par exemple, sont tous des ingrédients de choix pour râper en salade goûteuse et nutritive en hiver. Quand on les ajoute au chou chinois, on peut aller chercher toute sorte de combinaisons de textures et de couleurs.
Un plat coloré pour égayer vos repas d'hiver
La recette présentée ici est idéale pour ajouter de la couleur à vos repas des Fêtes. Le rouge de la betterave et le vert de la coriandre donneront des airs festifs à vos assiettes. La fraîcheur du chou chinois permettra de balancer les mets caloriques que nous avons coutûme de manger pendant cette période de l'année!
Ensuite on peut s'amuser et donner différentes personnalités à cette salade en utilisant différentes vinaigrettes. Je vous propose ici une vinaigrette de style asiatique, mais n'hésitez pas à expérimenter avec toutes sortes d'autres ingrédients et à combiner les saveurs!
On sait que vous aimez utiliser les légumes de vos paniers bio et nous sommes là pour vous aider à valoriser chacun. Suivez nos instructions pour concocter un plat à la fois différent et chaleureux, qui saura plaire à vos invités! N'oubliez pas, cuisiner c'est aussi partager des moments, s'amuser et explorer de nouvelles saveurs ensemble.
« La cuisine est un art de vivre, de partager et de redécouvrir des saveurs. »
Les ingrédients
« Les meilleurs plats sont ceux qui rassemblent à la fois couleur, texture et saveur. Cette recette est tout cela et plus encore! »
Salade
- Un bouquet de coriandre bio,
- 2 à 3 betteraves bio de taille moyenne
- 1 chou chinois bio de grosseur moyenne (ou 1/2 d'un gros)
- 2 c. à table de graines de sésame
Vinaigrette
- 2 c. à table de vinaigre de riz
- 1 c. à table de sauce tamari
- 1 c. à table d'huile de sesame
- 1 c. à table de sirop d'érable bio
- le jus d'un demi citron bio
- sel au goût
- 1 pincée de cumin
Préparation
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Pour préparer les légumes
- Nettoyer l'extérieur du chou chinois et le trancher tout entier en fines languettes
- Nettoyer la coriandre et hacher les tiges et les feuilles finement.
- Peler et râper les betteraves crues.
- Pour la vinaigrette, ajouter tous les ingrédients dans un pot masson, le refermer et mélanger vigoureusement.
- Combinez le chou chinois, la coriandre, les betteraves râpées et les graines de sésame dans un grand bol
- Arrosez généreusement avec la vinaigrette et mélangez délicatement pour vous assurer que tous les ingrédients sont recouverts.
- Vous pouvez servir immédiatement ou pour plus de goût, laisser les saveurs se mélanger pendant une quinzaine de minutes avant de servir.
- Les restes peuvent se converver au frigo pendant quelques jours.
Bon appétit!
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- Étiquettes: beet, chinese_cabbage, cilantro, recipe, vegetarian