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Le chou-rave, également connu sous le nom de “kohlrabi”, est un légume souvent méconnu mais plein de saveurs et de bienfaits pour la santé.
L'histoire du chou-rave n'est pas très bien documentée, mais certaines sources relatent qu’il était abondamment cultivé en Moyen- ge. Charlemagne l’avait même inscrit à la liste desvariétés potagères qu’il voulait qu’on cultive dans son royaume. Ceci pourrait expliquer sa popularité actuelle enAllemagne.
Certains écrivains romains auraient aussi mentionné le chou-rave en l’appelant “chou de Pompéi”… Cependant, en raison de l'étymologie confuse de son nom, ces références pourraient aussi en fait concerner lesnavets. On ne le saura probablement jamais.
Par contre, on est certain que le chou-rave tel qu’on le connaît a été cultivé dans le nord de l'Europe dès 1554 et a débarqué en Amérique vers les années 1800.
Fait intéressant, bien que le chou-rave soit traditionnellement associé à l’Europe, il est également utilisé dans certaines cuisines asiatiques.
Cuisine indienne : Le chou-rave est connu sous le nom de "knol-khol" ou "noolkol" en Inde. Il est couramment utilisé dans des recettes comme les currys, les sabzis (plats de légumes) et même les salades.
Cuisine chinoise : En Chine, le chou-rave est parfois utilisé dans les sautés et les soupes. Il est apprécié pour sa texture croquante et son goût doux.
Cuisine coréenne : Le chou-rave peut être trouvé dans certains types de kimchi et autres plats fermentés en Corée.
La saveur du chou-rave est relativement douce par rapport à certains autres légumes de la famille du chou. Sa chair est croquante et croustillante et peut être mangée crue, mais les morceaux peuvent être rendus tendres par une cuisson douce.
Dans cet article, nous allons explorer ce légume unique, ses avantages nutritionnels, et quelques idées de recettes pour l'apprécier pleinement.
Le chou-rave est un légume de la famille des crucifères, tout comme le brocoli et le chou. Il se distingue par sa forme bulbeuse et sa peau verte ou violette. Sa chair, croquante et légèrement sucrée, estsemblable à la tige d’un brocoli.
En termes de biologie végétale, cette variante du chou obtenue par sélection est appréciée pour son méristème, la partie inférieure de sa tige qui est gonflée. Il ne s’agit donc pas d’une racine, comme le navet ou le radis, mais bien d’une tige!
Plusieurs nous demandent si les feuilles sont comestibles. Oui, il est possible de lescuire, mais je vous dirais que c’est un peu comme du kale ou du collard, mais en plus fibreux…. Donc, c’est surtout la tige bulbeuse, le méristème, qui est mangée. Sa texture ressemble à celle d'une pommeet plusieurs le mangent d’ailleurs en collation comme une pomme!
Le chou-rave est une excellente source de vitamine A et C, de fibres et de potassium. Ce légume contient aussi de l’acide folique et du calcium. Il est faible en calories. C'est un super légume, riche en nutriments bénéfiques, que vous pouvez apprécier cru ou cuit.
Lorsque vous préparez le chou-rave, utilisez un couteau pour retirer la peau extérieure et les jointures des feuilles. La base du chou-rave peut être un peu fibreuse, coupez-la à l'aide d’un bon couteau et pelez ensuite en allant vers le haut. Celui-ci est généralement plus tendre. Vous aurez une boule de chaird’un vert pâle.
Ensuite, il suffit de couper le légume en dés, en tranches ou de le râper selon les besoins. La façon la plus populaire d’utiliser le chou-rave est de le manger cru. Faites des tranches pour les crudités, ou apprêtez-le en juliennes ou râpé pour vos salades. Si vous choisissez de le cuisiner, rehaussez sa saveur avec des herbes comme l’aneth, les fleurs d’ail, le curcuma ou le persil!
Crudité:Ma manière favorite de manger le chou-rave. En belles tranches avec des carottes, des navets, des radis ou des concombres. Chez-nous, la plupart des chou-raves sont mangés avant même qu’on ait commencé le repas!
Cru en salade : Tranchez-le finement et ajoutez-le aux salades pour un croquant rafraîchissant.
Cuit à la vapeur : Coupez-le en cubes et faites-le cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Rôti : Mélangez les cubes de chou-rave avec de l'huile de tournesol, du sel et des herbes, ainsi que d’autres légumes à cuire au four (carottes, betteraves, patates). Ensuite, faites-les rôtir au four jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
Purée : Faites cuire le chou-rave et réduisez-le en purée avec du beurre et un peu de lait pour une alternative à la purée de pommes de terre.
En soupe : Transformez le chou-rave en une soupe crémeuse et réconfortante en le cuisinant avec des échalotes, des fleurs d'ail et du bouillon de légumes pour une délicieuse option pleine de saveurs.
Ingrédients:
1 chou-rave
1 carotte
1 pomme
Vinaigre de cidre
Huile d'olive
Sel et poivre
Instructions:
Épluchez le chou-rave, la carotte et la pomme.
Râpez tous les ingrédients dans un grand bol.
Ajoutez le vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Mélangez bien et servez frais.
2 chou-raves, pelés et coupés en dés
4 oignons verts, hachés
1/4 tasse de fleurs d'ail, émincées
4 tasses de bouillon de légumes
Sel et poivre, au goût
1/2 tasse de crème fraîche (facultatif)
Huile de tournesol
Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile de tournesol à feu moyen. Ajouter les oignons verts et les fleurs d'ail, et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter les dés de chou-rave dans la casserole et faire cuire pendant quelques minutes.
Verser le bouillon de légumes dans la casserole. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que le chou-rave soit tendre.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir légèrement. Utiliser une mixette (mélangeur à main) pour réduire la soupe en purée lisse.
Assaisonner avec du sel et du poivre au goût.
Si vous souhaitez une texture plus crémeuse, ajoutez de la crème fraîche et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Servir chaud, garni de persil frais, d’aneth ou de ciboulette.
Cette soupe vous donnera une bonne manière d’utiliser les chou-raves oubliés au frigo pendant quelques semaines, et apportera une saveur aromatique et délicate à votre repas!
Le chou-rave est un légume polyvalent qui peut être intégré dans une variété de plats. Que vous le mangiez cru, cuit ou rôti, il apporte toujours une touche unique à vos repas.
Choisissez-le lorsque vous viendrez ramasser votre panier bio, c’est vraiment un légume à découvrir!
Pour en apprendre davantage sur notre programme de paniers bio, visitez cette page dans notre site ou téléchargez notre calendrier de récolte!
Si vous voulez cultiver le chou-rave dans votre jardin, nous vous recommandons d’essayer le chou-rave Azur Star, une variété mauve à la chair croquante!
Vous pouvez aussi partager vos recettes préférées de chou-rave avec nous en l’inscrivant dans les commentaires ci-bas!
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