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Le chou nappa, aussi appelé chou chinois, est un légume qui mérite vraiment d'être tiré de l'ombre. On le retrouve souvent en quantité dans les boîtes d’échange quand on l’offre dans nos paniers bio… et je me dis tout le temps: « Si les gens pouvaient juste l’essayer, je suis sûr qu’ils en tomberaient amoureux! »Ses feuilles vert pâle, si fraîches et croquantes, recèlent une saveur délicate et sucrée qui ne demande qu'à être découverte.
Ce n’est pas tout le monde qui réalise qu’on peut le manger cru. En salade, le chou chinois est un peu comme les « Mini-Wheat » : il offre son “côté feuillu” qui rivalise avec n’importe quelle laitue, mais il offre aussi son petit “côté sucré”, irrésistible et croustillant quand on coupe les tiges juteuses. J’adore mélanger ces lanières croquantes à d’autres feuillages au printemps et en été - elles ajoutent un contraste de texture inattendu qui fait vraiment ressortir les autres verdures.
En hiver, 4 à 5 feuilles de chou chinois entières coupées en languettes avec une vinaigrette ou une mayo sont une manière rapide et savoureuse d'ajouter des légumes frais à notre assiette. Le chou chinois, c’est comme une version "nature" des chips, mais beaucoup plus nutritives! La saveur douce et légèrement sucrée du chou nappa s'accorde aussi à merveille avec toutes sortes d'autres ingrédients de salade, des vinaigrettes acidulées aux fromages salés en passant par les tomates juteuses.
À l’école, mes enfants sortent vraiment du lot quand ils ouvrent leur boîtes à lunch et qu’ils y trouvent une feuille de chou chinois! Ils sont heureux de la manger car une fois qu’on a goûté à cette feuille croustillante, on ne peut pas y résister! Les feuilles entières peuvent aussi être utilisées pour faire des wraps, si vous voulez réduire votre consommation de blé ou tout simplement faire un peu différent. Essayez-le!
On peut aussi cuisiner avec le chou nappa. Quand les autres verdures se font plus rares, en saison chaude, on peut l’ajouter à nos omelettes, nos quiches et nos sautés de toutes sortes. J’aime ajouter les tiges coupées en lanières vers la fin de la cuisson dans mes stir-fry de légumes pour garder leur croquant. Pour avoir toutes sortes d’idées d’assaisonnement et de variations pour vos sautés de légumes, utilisez notre assistant culinaire, Robo-Cuisto et demandez-lui des suggestions avec des phrases complètes en lui indiquant les ingrédients que vous avez sous la main et le type de cuisine ou de saveur dont vous avez le goût!
Pour ce qui est de la conservation, le chou chinois est une superstar. Il se conserve pendant des semaines au frigo sans problèmes. Je mange parfois du chou chinois récolté en octobre aussi tard qu’en février (après avoir enlevé quelques feuilles évidemment ;-) ) Mais même en été, parfois je coupe la partie feuillue pour mes sandwichs ou mes burgers et conserve l’autre moitié au frigo sans problèmes en attendant le moment de l’utiliser en sauté ou pour ajouter du croquant à une salade.
Un autre volet où le chou nappa excelle est dans la lacto-fermentation. C’est le légume de base du kimchi : lacto-fermentation coréenne où l’on y mélange, entre autres, radis daikon, piment fort et épices. Traditionnellement en Corée, les employeurs donnaient une prime à leurs employés à l’automne pour qu’ils s’achètent le chou nappa et tous les ingrédients nécessaires à la préparation de grandes quantités de kimchi qui les nourrissait pendant tout l’hiver! Vous pouvez trouver l’enregistrement de notre atelier d’introduction aux lacto-fermentations, conserves et autres techniques pour manger local à l’année dans Vaudreuil-Soulanges ici.
Une recette simple que j’aime conseiller aux gens pour découvrir le chou chinois est tout simplement de l’utiliser pour remplacer la laitue romaine dans votre salade césar favorite. Voici ma version de la salade césar au chou chinois. Donnez-m’en des nouvelles dans les commentaires ci-bas!
1 chou nappa moyen, tranché finement
1 tasse de croûtons
1/2 tasse de parmesan râpé
1 tasse de tomates cerises, coupées en deux
2 poitrines de poulet grillées, tranchées (optionnel)
1/2 tasse de mayonnaise
2 cuillères à soupe de jus de citron frais
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
2 cuillères à café de sauce Worcestershire
2 gousses d'ail, émincées
1/4 tasse de parmesan râpé
Sel et poivre au goût
Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le jus de citron, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire et l'ail émincé.
Ajoutez le parmesan râpé, puis assaisonnez avec du sel et poivre au goût.
Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Réservez au réfrigérateur.
Lavez et tranchez finement le chou nappa. Placez-le dans un grand saladier.
Ajoutez les croûtons, le parmesan râpé et les tomates cerises au saladier.
Si vous utilisez du poulet grillé, tranchez les poitrines de poulet en fines lamelles et ajoutez-les à la salade.
Versez la vinaigrette César sur la salade et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
Servez immédiatement pour profiter du croquant des croûtons et de la fraîcheur du chou nappa.
On peut voir que le chou chinois est un véritable athlète olympique de la cuisine, qui performe en utilisation crue, en salade, cuite, en conservation et même en lacto-fermentation! J’espère vous avoir convaincu d’essayer de délicieux légumes la prochaine fois qu’il sera offert en choix dans votre panier bio.
Pour en apprendre davantage sur notre programme de paniers bio, visitez cette page sur notre site ou téléchargez notre calendrier de récolte!
Si vous voulez cultiver le chou chinois dans votre jardin, nous offrons la variété Tokyo Bekana, qui est un chou chinois qui ne forme pas de pomme. Il est donc cultivé pour sa feuille, comme une laitue, et est excellent lorsque récolté au stade bébé pour les mescluns et mélanges de verdurettes.
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Sans OGM
++ Biodiversité
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