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Voici une recette introduite à notre famille par notre amie Lise, qui est d’ailleurs une cliente fidèle de nos paniers bio, et qui a transformé notre vision des salades de kale!
La vinaigrette au tahini est maintenant l’une des favorites de mon épouse. Elle ajoute saveur et richesse à une salade en plus de sa valeur nutritive en protéines, vitamines et calcium pour n’en nommer quelques-uns.
Je ne sais plus si la version originale venait du livre Ottolenghi ou d’un autre, mais cette version a été réinventée avec Robo-Cuistot, notre assistant cuisinier que vous pouvez utiliser pour vous donner de l’inspiration culinaire.
Cette salade est excellente avec du kale frisé standard, mais peut aussi être réalisée avec du kale lacinato.
1 botte de kale, tiges enlevées et feuilles hachées
1 tasse de croûtons maison ou achetés
1/4 tasse de parmesan râpé (facultatif)
1/2 tasse de pois chiches rôtis (facultatif)
1/4 tasse de tahini
2 cuillères à soupe de jus de citron frais
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 gousse d'ail, émincée
2 cuillères à soupe d'eau (ou plus pour ajuster la consistance)
Sel et poivre au goût
Dans un bol, mélanger le tahini, le jus de citron, le vinaigre de cidre de pomme, la moutarde de Dijon et l'ail émincé.
Ajouter de l'eau une cuillère à soupe à la fois jusqu'à obtenir une consistance crémeuse mais fluide.
Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
Placer le kale haché dans un grand bol.
Ajouter la vinaigrette au tahini et bien mélanger pour enrober les feuilles de kale. Pour obtenir une salade de kale plus intéressante, masser le kale avec vos mains pour le rendre plus tendre.
Ajouter les croûtons et les pois chiches rôtis (si utilisés) et mélanger à nouveau.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Servir immédiatement ou laisser reposer quelques minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
J’espère que vous apprécierez cette recette et qu’elle pourra, comme ça a été le cas pour moi, vous donner une toute nouvelle appréciation du chou kale. Ce légume un peu mal aimé (surtout par les francophones ;-) est poutant tellement plein de nutriments et d’antioxydants, c’est un véritable aliment anti-cancer. Lorsqu’il est bien apprêté, il peut aussi être vraiment succulent!
Laissez-moi savoir si vous appréciez la recette et partagez vos photos et vos variations dans le groupe facebook de Tourne-Sol!
Frédéric
100% Bio
Sans OGM
++ Biodiversité
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