Cari de Margose (Melon Amer)
Publié par Frédéric Thériault le
Le melon amer, également connu sous le nom de margose ou momordique, peut être cultivé ici, mais on se laissera inspirer par la cuisine asiatique pour l'apprêter ici avec un cari à au melon amer et au lait de coco.
Ce plat met en valeur l'amertume distinctive du melon amer, en le combinant avec des saveurs relevées et crémeuses.
Inspiré du livre de cuisine Bitter de Jennifer McLagan
pour 4 portions
Ingrédients
- 500 g de melon amer
- 3 cuillères à soupe d'huile de coco ou de saindoux
- 1 cuillère à soupe bombée de pâte de cari rouge ou vert thaïlandais
- 1⁄2 cuillère à café de curcuma
- 1.25 tasse / 400 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 8 onces / 250 g de tofu ferme, coupé en dés
- 1 tomate, coupée en dés
- 4 oignons verts
- sel de mer
Méthode de préparation
- Couper les moitiés de melon en tranches de 1⁄2 inch /1 m. Placer les tranches dans une passoire et les mélanger avec un peu de gros sel. Laisser reposer pendant au moins une heure en remuant de temps en temps.
- Rincer le melon puis, à l'aide d'une serviette, presser l'excédent de liquide et le mettre de côté.
- Placer une grande poêle à frire épaisse munie d'un couvercle sur feu moyen-élevé. Ajouter l'huile et, lorsqu'elle est chaude, ajouter la pâte de curry et le curcuma.
- Cuire en remuant jusqu'à ce que le curry soit parfumé, environ 30 secondes. Verser le lait de coco et porter à ébullition en fouettant. Ajouter le jus de citron vert, la sauce de poisson et les tranches de melon amer.
- Baisser le feu pour que la sauce mijote, puis couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.
- Incorporer le tofu et la tomate et cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds. Vérifier l'assaisonnement, saupoudrer d'oignons verts et servir sur du riz !
Le Cari de Margose est un plat qui allie des saveurs audacieuses et des textures intéressantes. L'amertume du melon amer est adoucie par la richesse de la sauce au lait de coco et rehaussée par les épices du curry. Le tofu et la tomate ajoutent une dimension supplémentaire à ce plat copieux et parfumé.
Que vous soyez déjà un fan de cuisine asiatique ou que vous souhaitiez simplement explorer de nouvelles saveurs, le Cari de Margose est une recette à essayer!
Partager ce message
- Étiquettes: bitter_melon, recipe, tomato, vegetarian